problème de joint de culasse ?

Modérateurs: jms, Beau94, rednexage, patduf33, wika58, Sébastien37, Prétender, ppt

problème de joint de culasse ?

Message non lupar cerber » 11 Déc 2012, 03:20

bonjour,

ma femme a une opel corsa (modèle c année 2001), apparemment elle perd de l'eau de refroidissement moteur, il y a 15 jours j'ai remis de l'eau car il n'y en avait plus, je croyais que j'avais oublié de refaire les niveaux, mais tentôt j'ai contrôlé le niveau et de nouveau le niveau avait fortement baissé, j'ai regardé pour voir si c'était pas une durite de percée ou un autre problème de perte d'eau mais je ne vois aucune coulée ou d'endroit humide,
mais par contre j'ai vu comme des petites gouttes d'huiles de vidanges dans le vase d'expension du liquide de refroidissement.
est ce que le problème pourrait venir du joint de culasse qui est fichus et l'eau se barre par là et quand il n'y a plus d'eau, l'huile passe par la cassure du joint petit à petit pour aboutir dans le vase d'expension ?

mise à part le joint de culasse défectueux, peut il avoir une autre cause pour avoir de l'huile (c'est un tout petit peu, +/- 20 petites gouttes à la surface de l'eau de refroidissement) dans le liquide de refroidissement ?

et comment savoir par un moyen simple si c'est le joint de culasse, mis à part aller au garage pour faire une espèce de test sous pression ?

merci
Dernière édition par jms le 11 Déc 2012, 04:45, édité 1 fois.
Raison: déplacement et modification du titre
recherche roulement xls 4 1/4 OU xlj 4 1/4 OU 42BIC196
cerber
pilier
pilier
 
Messages: 1947
Inscription: 16 Nov 2009, 03:41
Localisation: Belgique (près de Binche)

Publicité

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar zingilingiling » 11 Déc 2012, 06:57

regarde la couleur de ta fumé de quel couleur est elle ???
quand le moteur est chaud est ce que la durit qui va du radiateur au moteur est dur ??? ( pression)

Pour info ma mere a une corsa C dti elle a des goûtes d'huile dans le vase expansion , mais aucun problème au niveau du joint de culasse.

Sinon il y a des forums qui sont specialisé dans les opel ===> http://www.forum-opel.fr/ (c'est un parmis d'autre)
zingilingiling
pilier
pilier
 
Messages: 832
Inscription: 20 Juil 2007, 21:20
Localisation: reunion <=> lyon

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar punchy » 11 Déc 2012, 08:17

cerber a écrit:mise à part le joint de culasse défectueux, peut il avoir une autre cause pour avoir de l'huile (c'est un tout petit peu, +/- 20 petites gouttes à la surface de l'eau de refroidissement) dans le liquide de refroidissement ?
certaine voiture on un échangeur eau/huile
soit sou le filtre a huile soit sur le bloc.

mais je ne suit pas sure que ta voiture possède cela…
normalement c'est sur les sportives et/ou gros diesel.

Et ça n’explique pas ta conso d’eau….

bon courage

:wink:
Avatar de l’utilisateur
punchy
pilier
pilier
 
Messages: 1418
Inscription: 03 Déc 2007, 12:29
Localisation: Bordeaux

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar françois44 » 11 Déc 2012, 09:11

Test simple pour confirmer ou non la présence d'eau dans l'huile : moteur bien chaud, sortir la jauge d'huile et l'utiliser pour déposer une goutte s'huile sur le collecteur d'échappement.
Pas d'eau-> l'huile va simplement fumer
Eau -> dès que la goutte est déposée sur le collecteur, on aperçoit plein de microbulles se former dans la goutte... :wink:
C'est parce que la lumière arrive plus vite que le son, que certains paraissent brillants avant d'avoir l'air con.... ..... (Alexander von Humbolt)
Avatar de l’utilisateur
françois44
pilier
pilier
 
Messages: 1171
Inscription: 02 Fév 2008, 15:21

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar tranquille » 11 Déc 2012, 09:16

surveille si ton niveau d'huile moteur augmente
Avatar de l’utilisateur
tranquille
pilier
pilier
 
Messages: 2773
Inscription: 12 Avr 2008, 09:54
Localisation: Aveyron - France

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar JeanYves » 11 Déc 2012, 10:25

Bjr ,

Quand le moteur tourne et qu'il est chaud , y a t-il des bulles dans le bocal ??
Cordialement
Avatar de l’utilisateur
JeanYves
pilier
pilier
 
Messages: 7365
Inscription: 28 Oct 2008, 23:00
Localisation: F - 56 Bretagne

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar cerber » 11 Déc 2012, 12:39

ben manque de pot je pourrais pas vérifier ça avant samedi car ma femme a dû prendre l'auto pour aller en voyage pour son boulot jusque vendredi soir. c'est seulement hier soir vers 11h00 en vérifiant ses niveaux que j'ai remarqué le problème :???: . je lui ai dit de vérifier le niveau d'eau régulièrement et de pas trop la pousser.

mais après avoir remis du liquide de refroidissement avec de l'antigel dedans, j'étais partis faire un petit tour pour le faire circuler (peut être 5 km) et en revenant j'ai revérifié le niveau et le vase d'expension était sous pression déjà quand je l'ai ouvert, mais je ne sais pas si la montée en pression est aussi rapide que ça, j'y avais jamais fait attention avant.

et hier avant de refaire le niveau d'eau, j'avais conduit l'auto peut être 1 heure mais il n'y avait eu aucun soucis de montée en température au niveau du tableau de bord, alors qu'apparemnent il manquait quasi la totalité de l'eau vu ce que j'ai dû remettre par la suite. maintenant ça, ça peut venir de la sonde de température qui a grillée.

ici je lui ai dit de faire attention à la température et de pas pousser l'auto comme une folle, quand elle reviendra je ferais le test avec la goutte d'huile sur le carter pour voir ce que ça donne. si ça donne rien j'irais quand même revérifier sur une fosse pour voir si je trouves la perte d'eau, mais l'autre fois en faisant sa vidange j'avais rien remarqué de suspect (alors qu'apparemment elle perdait déjà de l'eau à ce moment là d'après elle).
si pas j'irais sans doute au garage pour faire un test sous pression pour vérifier si c'est le joint de culasse et si c'est pas ça, pour trouver la fuite car pas évident de voir quelque chose là dedans.

je vais aller voir sur le site marqué au dessus voir si certains ont déjà eu ce problème.
recherche roulement xls 4 1/4 OU xlj 4 1/4 OU 42BIC196
cerber
pilier
pilier
 
Messages: 1947
Inscription: 16 Nov 2009, 03:41
Localisation: Belgique (près de Binche)

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar tranquille » 11 Déc 2012, 12:49

Il vaut mieux verifier le niveau d'eau plutot que d'attendre l'allumage d'un voyant sur le tableau de bord, quand ça s'allume, il est souvent trop tard :???:
Si le voyant s'allume, s'arreter immédiatement, arreter le moteur en laissant le contact pour le ventilateur
Avatar de l’utilisateur
tranquille
pilier
pilier
 
Messages: 2773
Inscription: 12 Avr 2008, 09:54
Localisation: Aveyron - France

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar JeanYves » 11 Déc 2012, 13:10

Re ,
Apparemment , elle chauffe bien vite !
Ce qui se passe est qu'une partie de la compression , par manque d'etancheité du joint de culasse , passe dans le circuit de refroidissement ( bulles dans le bocal ) ,
Par exces de pression , le LDR est evacué par la soupape de securite , qui est le bouchon du vase .
On dit qu'elle bouffe de l'eau .
Cordialement
Avatar de l’utilisateur
JeanYves
pilier
pilier
 
Messages: 7365
Inscription: 28 Oct 2008, 23:00
Localisation: F - 56 Bretagne

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar chabercha » 11 Déc 2012, 13:12

bonjour
dis moi Cerber, c'est pas la voiture ou tu as fait la chasse aux petits rats de ta femme sinon sa risque d'être des conséquences tardives.
les rats se seront vengés.
A+ bernard
latimier lw130 - fraiseuse Alcéra 7S Sydéric 120UB
h.ernault batignoles 200U - étau-limeur vernier Rapide-Shape 40L
chabercha
pilier
pilier
 
Messages: 2811
Inscription: 09 Jan 2009, 15:56
Localisation: FR84 Vaucluse

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar Hdx » 11 Déc 2012, 13:23

Si c'est le début du problème, tu peux sauver momentanément les meubles ...
Désserrer les boulons de culasse (un a la fois) et resserrer a "valeur préconisée" + 1 mkg
NB : a faire moteur froid et respecter l'ordre de serrage prévu :wink:
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer." ( Guillaume d'Orange )
mais faut pas non plus s'enliser dans les co**eries... ;-) ( moi )
Hdx
habitué
habitué
 
Messages: 382
Inscription: 28 Sep 2010, 06:53
Localisation: Oreye - Hesbaye - Belgique

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar Jope004 » 11 Déc 2012, 13:36

Bonjour,

La disparition d'eau sans fuite visible est bien un symptôme d'une fuite au joint de culasse.
Suivant l'endroit où il fuit, les symptômes sont différents.
- si la fuite est entre l'eau et l'huile, le niveau de celle-ci augmente et elle devient grise au lieu de jaune. Et bien sûr des traces de "mayonnaise" sur le bouchon d'huile.
- si la fuite est entre l'eau et un cylindre, on constate uniquement une baisse de niveau d'eau et une pression résiduelle dans le vase d'expansion. La pression se forme dans le vase avant même la montée en température du moteur. Ceci semble être votre cas.
Fraiseuse SIEG X3, tour SIDERMO HD250
Avatar de l’utilisateur
Jope004
habitué
habitué
 
Messages: 329
Inscription: 15 Fév 2010, 13:14
Localisation: 95 Chars

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar moissan » 11 Déc 2012, 14:14

il y a tellement de panne bizare ... j'ai eu ce genre de probleme : perte d'eau sans fuite visible , donc soupcon de joint de culasse

il a fallu attendre que ça s'agrave pour comprendre : c'etait une durite qui fuyait uniquement quand ça roulait , mais jamais a l'arret : même pas de tache d'eau sous la voiture ... pourtant une fois la durite changé plus de probleme ... j'ai failli demonter le joint de culasse pour rien

mais attendre que ça s'agrave n'est pas une bonne solution : trop de risque de casser le moteur
moissan
pilier
pilier
 
Messages: 7241
Inscription: 13 Mar 2012, 17:09
Localisation: FR-16 angouleme

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar brise-copeaux » 11 Déc 2012, 15:11

moissan a écrit:il y a tellement de panne bizarre ...


Salut,

Et oui !!!!!! nous avons eu les même symptômes donc toutes les pannes classiques passer en revues par un garage mais il ne trouvait rien, joint de culasse changer et toujours le même problème" manque d'eau dans le vase" et au bout de la quatrième visites un mécano a trouver que c'était le pressostat calorstat qui bloquait la circulation d'eau a froid et qui se débloquait brusquement a chaud d’où une monter soudaine de pression qui vidait le vase d'expansion.

@ +
Dernière édition par brise-copeaux le 11 Déc 2012, 16:02, édité 1 fois.
Les hommes sont devant les idées simples comme les chauve-souris devant la lumière, ils sont aveugles
(Aristote)
Avatar de l’utilisateur
brise-copeaux
pilier
pilier
 
Messages: 5138
Inscription: 05 Jan 2007, 17:08
Localisation: Rouen Normandie

Re: problème de joint de culasse ?

Message non lupar Gépévé » 11 Déc 2012, 15:26

B'jour
J'ai rencontré ce problème sur une de mes vielles bagnoles.
La fuite n'etait visible que moteur tournant et chaud ,et elle était située à un collier de serrage ,le LDR s'écoulat et partait immédiatement en vapeur.
Le calorstat s'ouvrait et laissait passer le LDR dans tout le circuit et alors la ,uniquement ça fuitait!!

On peut toujours pour tenir sur de tres petits parcours ,tenir quelques tps en courcicuitant la sonde de radiateur et ainsi le ventillo est toujours actif , virer le calorstat également ,et refaire le plein du circuit à travers le vase d'expansion à chaque arret à l'arrivéé à destination si il n'y a pas plus d'1/4 h de roulage.
Prendre mille précautions en ouvrant le vase à chaud ,il faut iy aller tout doucetement en ouvrant le bouchon et laisser décomprimer, se proteger les mains avec chiffons mouillés
Pour ma part j'ai tenu la semaine ; 15 bornes matin et soir jusqu'au week-end avant de faire la vraie réparation
Je précise que je conduisait un oeil sur la route et au autre rivé sur l'emplacement de ce P---in de voyant rouge et il ne s'est jamais allumé ! Coup de chance peut etre.!
C'était aussi une très vielle bagnole et je n'aurais pas pris le risque avec une autre qui sait?
L'âme de la mécanique ,c'est le jeu et l'huile.!
Avatar de l’utilisateur
Gépévé
habitué
habitué
 
Messages: 89
Inscription: 13 Déc 2011, 14:04
Localisation: 50 - 50 Sud Minervois - Ségala

Suivante

Retourner vers Automobile et moto

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités